·

Deutsche Gehörlosen-Meisterschaften im Blitzschach 2021, Nachholspiel am 7. Mai 2022 in Halle/S.

Mannschaftsieger GSBV Halle (Saale)

Blitzschachmeister 2021, Sergey Salov, GSBV Halle/S.

Mannschaft - Blitzschachmeister 2021, GSBV Halle/S.

In Halle/Saale starteten bei den Deutsche Gehörlosen-Meisterschaften im Blitzschach insgesamt 23 Einzelteilnehmer und fünf Mannschaften endlich nach 1 Jahr Verspätung durch die Corona-Pandemie. Erfreulich nahmen Schach-Neulinge Simon Afonso vom GSV Freiburg, der 11jährige Nachwuchsspieler Simon-Richard Harland aus Jena (GSBV Halle), sowie Peter Preisner (Hamburger GSV nach langer Spielpause) teil.

Einzelmeisterschaft

Per Computer wurden die Spieler nach Spielstärke in je drei Gruppen zu acht Spielern für das Einzelturnier ausgelost. Die ersten 4 Plätze berechtigten zur Teilnahme im Finale der Meisterklasse, die anderen spielten im A-Finale.

Nach den Qualifikationsspielen in den 3 Gruppen gab es in der Meisterklasse acht Favoriten im Kampf um den Meistertitel. Souverän verteidigte Sergey Salov (GSBV Halle) seinen deutschen Meistertitel, Silber ging an Peter Preisner (Hamburger GSV) und die Bronzemedaille holte sich Artur Kevorkov (GSBV Halle). Im A-Finale belegte Olaf Hoyer, Hamburg 1. Platz, 2. Platz ging an Ingo Israel, Berlin, und 3. Platz schaffte sich noch gerade Alois Kwansy, Hamburg vor Holger Mende, Halle/S. und 5. Platz S. Afonso, Freiburg. Insgesamt zeigte unser Schach-Jüngster S. Harland schöne Partien. Er hat in der Zukunft große Chancen.

Volle Konzentration

Mannschaftsmeisterschaft

Es starteten insgesamt fünf Mannschaften aus Berlin, Hamburg, Dresden, Frankfurt/M und Halle/S. Schon in der 1. Runde mussten die beiden aussichtsreichsten Medaillenanwärter, GSBV Halle mit A. Kevorkov, S. Salov, S. Bernwald und H. Mende und Hamburger GSV mit O. Hoyer, A. Hoyer, A. Kwasny und P. Preisner gegeneinander antreten. Sie endete mit 2 – 2 Pkt Unentschieden an 4 Brettern. Die Mannschaft des Dresdner GSV gewann gegen Berliner GSV mit 2,5 – 1,5 Pkt.

Die 2. Runde - GSBV Halle/S. gegen Berliner GSV mit P. Volker, T. Labas, I. Israel, J. Heidenreich und D. Metzner endete ebenfalls mit 2 - 2 Pkt. Unentschieden. Der Meistertitel der Hallenser war in Gefahr.

Doch in der 4. Runde gewann Berliner GSV gegen Hamburger GSV überraschend mit 4 - 0 Pkt., während Halle/S. gegen Dresden mit 3 – 1 Pkt. gewann.

Zum Schluss gewann der GSBV Halle/S. glücklich mit 6-2 Mannschaftspunkten den Meistertitel von 2021. Berliner GSV holte verdient die Silbermedaille ganz knapp vor Hamburger GSV.

Die Sparte Schach bedankt sich beim Ausrichter in Halle/S. für die hervorragende Organisation und den reibungslosen Ablauf.

Die nächste Meisterschaft im  Blitzschach 2022 findet in Berlin statt.