·

Deutsche Gehörlosen-Meisterschaften im Blitzschach 2023 in Lübeck

Deutsche Einzel Meister Artur Kevorkov (Halle/S.)

In der Stadt Lübeck im Klubheim des örtlichen Schachvereins von 1873 e.V. starteten vom 13. – 14. Mai 2023 insgesamt zweiundzwanzig Einzelteilnehmer und sechs Mannschaften. Leider sagte C. Opitz von GSBV Halle/S., M. Gründer und B. Müller (beide Dresdner GSV) wegen des Risikos eines bevorstehenden Bahnstreiks ab.Der 13-jährige Nachwuchsspieler Simon Harland aus Jena (GSBV Halle) nahm an der Meisterschaft teil.

Nach den Qualifikationsspielen in den drei Gruppen der Einzelmeisterschaft, spielten fünf Favoriten um den Meistertitel. Ganz knapp gewann Artur Kevorkov zum 3. Mal den deutschen Meistertitel. Silber ging an Sergey Salov und die Bronzemedaille holte sich M. Ghadimi (alle von GSBV Halle). Im A-Finale siegte Sascha Bernwald ohne Niederlage und holte sich damit den ersten Platz, der zweite Platz ging an Holger Mende, (beide GSBV Halle) und den dritten Platz belegte Dr. Karl-Heinz Usbeck aus Dresden. Der Schach-Jüngste Simon Harland spielte schöne Partien durch mit 2 Siegen. Für die Zukunft werden ihm große Chancen auf Gewinnerplätze vorausgesagt.

Deutsche Mannschaftsmeister GSBV Halle/S.

Von den sechs Mannschaften aus Berlin, Hamburg, Frankfurt/Main, Dresden und 2 x Halle/Saale saßen sich in der dritten Runde die beiden aussichtsreichsten Medaillenanwärter, Hamburger GSV mit Thomas Hoyer, Peter Preisner, Alois Kwasny, und Olaf Hoyer und die 1. Mannschaft des GSBV Halle mit Artur Kevorkov, M. Ghadimi, Sergey Salov und Boris Gruzman an vier Brettern gegenüber. Die Partien endeten mit 3 - 1 Punkten für Halle/S. Die 2. Mannschaft des GSBV Halle/S. mit Holger Mende, C. Opitz (unbesetzt), Sascha Bernwald und Simon Harland spielte gegen den Dresdner GSV mit M. Gründer (unbesetzt), Dr. Karl-Heinz Usbeck, B. Müller, Stefan Krause mit 2 - 2 Pkt.

Die Mannschaft aus Halle/Saale gewann gegen die Berliner mit 3 - 1 Punkten, gegen die 2. Mannschaft GSBV Halle mit 4 – 0 Pkt, gegen Dresdner GSV mit 3 -1 Pkt., gegen GSTV Frankfurt/M. mit 4 – 0 Pkt. Den Meistertitel holte sich die Mannschaft vom GSBV Halle/Salle mit 10 - 0 Mannschaftspunkten (MP). Der Hamburger GSV verbesserte sich von Platz 3 vom Vorjahr und holte sich den Vizemeister-Titel. Der Berliner GSV belegte den 3. Platz.

Die nächste Meisterschaft im Blitzschach findet vom 6. - 7. April 2024 in Dresden statt.

Bericht, Fotos: Holger Mende